Final: América gana su campeonato 14 al vencer a Tigres en Tiempos Extra

América se despide del Estadio Azteca con su 14vo campeonato de liga.

CIUDAD DE MÉXICO.- El América hizo historia al conquistar su título número 14 del futbol mexicano, superando 3-0 a Tigres en la Final de Vuelta del Apertura 2023 que se jugó en el Estadio Azteca. Las Águilas se impusieron con goles de Julián Quiñones, Richard Sánchez y Jonathan Rodríguez en el tiempo extra, luego de que el partido terminara 0-0 en los 90 minutos reglamentarios.

El equipo dirigido por Jardine demostró su grandeza al sobreponerse a la adversidad de jugar con dos hombres menos por las expulsiones de Fulgencio y Nahuel Guzmán, quienes cometieron sendas faltas sobre Quiñones. El América supo aprovechar su superioridad numérica y desplegó un futbol ofensivo y contundente que dejó sin opciones a los Tigres de Siboldi.

El partido fue muy disputado desde el inicio, con ambos equipos buscando el gol que les diera la ventaja. Los porteros fueron los protagonistas del primer tiempo, con atajadas espectaculares que evitaron que el marcador se moviera. Nahuel le sacó un disparo a quemarropa a Diego Valdés, mientras que Malagón desvió con una mano un remate de Sebastián Córdoba.

Carioca estuvo muy cerca de anotar un golazo de fuera del área al minuto 70, que se estrelló en el travesaño y dejó temblando el marco azulcrema.

En el segundo tiempo, el América tomó el control del juego y generó varias ocasiones de peligro, pero se encontró con un Nahuel inspirado que mantuvo su arco en cero. Tigres se quedó con 10 hombres al minuto 72, cuando Fulgencio le dio un manotazo en la cara a Quiñones y se ganó la tarjeta roja. El América siguió insistiendo, pero no pudo romper el cerrojo felino y el partido se fue al tiempo extra.

Al minuto 75, el Estadio Azteca despidió entre aplausos a Miguel Layún, quien vivió su último partido como futbolista profesional y salió de cambio por Kevin Álvarez.

En el alargue, el América no tardó en abrir el marcador. Al minuto 91, Quiñones recibió un pase de Valdés y definió con un disparo cruzado que venció a Nahuel. El gol desató la euforia en el Azteca, que se llenó de cánticos y aplausos para las Águilas. Tigres se desmoronó y perdió a Nahuel al minuto 97, cuando el portero argentino salió de su área y derribó a Quiñones con una patada. El árbitro no dudó en mostrarle la roja y dejar a los Tigres con nueve hombres.

El América no tuvo piedad y liquidó el partido con dos golazos más. Al minuto 102, Richard Sánchez sacó un potente disparo desde fuera del área que se coló en el ángulo superior derecho del arco defendido por Carlos Rodríguez, quien entró por Nahuel. Al minuto 108, Jonathan Rodríguez selló la goleada con un remate de zurda que dejó sin reacción al portero suplente.

El silbatazo final desató la fiesta azulcrema en el Coloso de Santa Úrsula, donde los jugadores, el cuerpo técnico y la afición celebraron el campeonato con alegría y orgullo. El América se consagró como el más grande del país, como el equipo más ganador en la historia del futbol mexicano y por primera vez le lleva dos campeonatos de ventaja a las Chivas. Las Águilas levantaron un título más para hacer todavía más majestuosa su historia.