Luca Martínez Dupuy, el mexicano que hace historia en el futbol argentino

Dupuy no solo ha brillado en el futbol argentino, sino también en la Selección Mexicana, donde ha visto actividad en las categorías Sub-20, Sub-21 y Sub-23.

SANTIAGO DEL ESTERO.- El delantero Luca Martínez Dupuy se convirtió en el primer mexicano en levantar una copa en el futbol argentino, al coronarse con Rosario Central en la Copa de la Liga 2023. El jugador de 22 años, nacido en San Luis Potosí, fue titular en la Final que su equipo ganó por 1-0 ante Platense, en el estadio Madre de Ciudades de Santiago del Estero.

Dupuy, quien tiene ascendencia argentina, pero eligió defender los colores de México desde las categorías inferiores, tuvo una temporada de ensueño con Rosario Central, club al que llegó en 2021. A pesar de sufrir una grave lesión de ligamento cruzado en la rodilla derecha antes del inicio del torneo, se recuperó a tiempo y se ganó la confianza del técnico Cristian González, quien lo convirtió en una pieza clave del ataque canalla.

El mexicano participó en 10 partidos de la Fase Regular de la Copa de la Liga, marcando dos goles y dando una asistencia. En los playoffs, jugó tres encuentros, incluyendo la Final, en la que disputó 80 minutos y colaboró con su movilidad y sacrificio para el triunfo de su equipo. Tras el pitazo final, Dupuy celebró con sus compañeros y levantó el trofeo que lo acredita como campeón. Más tarde, compartió su alegría en su cuenta de Instagram, donde publicó una foto con la copa y el mensaje: “Gracias Dios por esta bendición. Campeones”.

Dupuy no solo ha brillado en el futbol argentino, sino también en la Selección Mexicana, donde ha visto actividad en las categorías Sub-20, Sub-21 y Sub-23. Su buen desempeño con Rosario Central lo puso en la mira de varios equipos de la Liga MX, entre ellos Juárez FC, que estuvo cerca de ficharlo en este semestre, pero el traspaso no se concretó. Sin embargo, Dupuy no se arrepiente de haberse quedado en Argentina, donde ha hecho historia como el primer mexicano campeón de copa.