Selección Mexicana Femenil avanza a la Final y califica al Mundial tras vencer a Canadá en Tiempos Extras

Las Aztecas superan a Canadá en un duelo de infarto y consiguen su boleto al Mundial de República Dominicana.

La Selección Mexicana de Futbol Femenil logró su pase a la Final del Premundial y al Mundial de República Dominicana al derrotar por 2-1 a Canadá en un partido que se definió en Tiempos Extras. Las Aztecas mostraron su casta y su calidad ante un rival que les complicó el juego y que incluso les anuló un gol polémico en los minutos finales.

El partido se disputó en el Campo 1 de las instalaciones de la Federación Mexicana de Futbol (FMF) en Toluca, Estado de México, donde las locales salieron con la determinación de hacer historia y conseguir su quinta clasificación a un Mundial de la categoría. México llegó a esta instancia de manera invicta, con ocho goles a favor y ninguno en contra, tras vencer a El Salvador, Costa Rica y Haití en el Grupo A.

El primer gol del partido llegó al minuto 25, cuando Carla Monique Montés aprovechó un balón mal rechazado por la defensa canadiense y lo mandó al fondo de las redes con un disparo colocado desde la media luna. El gol desató la alegría de las mexicanas, que se pusieron en ventaja y con un pie en la Final.

Sin embargo, Canadá no se rindió y buscó el empate con insistencia. Al minuto 75, la capitana Annabelle Chukwu recibió un pase filtrado que le ganó la espalda a la zaga mexicana y definió con un tiro cruzado que venció a la portera tricolor. El gol igualó el marcador y le dio esperanzas a las visitantes de dar la vuelta.

El drama se incrementó en los minutos finales, cuando Canadá celebró un gol que les daba el pase a la Final, pero que fue anulado por un supuesto fuera de lugar que generó mucha polémica. La árbitro revisó la jugada en el VAR y determinó que la anotación no era válida, lo que provocó el enojo de las canadienses y el alivio de las mexicanas.

El partido se fue a Tiempos Extras, donde México recuperó el control del juego y encontró el gol de la victoria al minuto 101. Vanessa Aguilar realizó una gran jugada por el costado izquierdo y sacó un tiro difícil que se coló entre la portera y el poste. El gol desató la euforia de las mexicanas, que se pusieron arriba en el marcador y aseguraron su boleto al Mundial.

Con este resultado, México se enfrentará a Estados Unidos en la Final del Premundial, que se jugará el próximo domingo. Las estadounidenses también consiguieron su pase al Mundial al vencer por 3-0 a Jamaica en la otra Semifinal. Será un duelo de alto nivel entre las dos potencias de la región, que buscarán el título y el prestigio de ser las mejores de Concacaf.